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Assistência Social, Direitos Humanos e Inclusão / QUALIFICAÇÃO PROFISSIONAL

05 de Novembro de 2019 16h14

Curso de salgadeiro do Qualifica 300 dá dicas de padronização dos produtos

CAROLINA MIRANDA

José Ferreira

Arquivo

Muito mais do que simplesmente aprender a fazer salgados tradicionais, as alunas do curso de Salgadeiro do programa Qualifica Cuiabá 300, estão conhecendo ideias inovadoras para fazer o diferencial no mercado de trabalho. Por meio das técnicas criadas pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (Senai), elas poderão fazer das receitas mais simples às mais elaboradas.

Durante o curso, realizado na unidade do Centro de Referência de Assistência Social (Cras), do bairro Nova Esperança, elas reaprenderam, por exemplo, a receita de quibe. Além daquele feito com carne de vaca elas descobriram versões com frango, carne de porco, soja, legumes, entre outros.

É o que conta a aluna Elizabeth Nunes da Silva, que nunca tinha ouvido falar destas possibilidades. “Nesse curso estou tendo a oportunidade de aprender muitas coisas novas. Já estou com muitas ideias. Já vou começar a fazer salgados em bandejas, só para pessoa fritar ou assar em casa. Estou gostando muito. Tenho certeza que vou sair desse curso totalmente qualificada”, disse.

Dentro do conteúdo programático, o curso ensina boas práticas de fabricação, formas corretas de manuseio dos utensílios, técnicas de higiene, atendimento ao público e acima de tudo, como manter um padrão de qualidade. Para a professora e especialista no Ramo Alimentício, Naiara Seba, o diferencial do curso está aí, na padronização do que será feito para vender.

“No curso de salgadeiro não é simplesmente chegar e começar a fazer salgados tem que saber fazer o cálculo da produção. Ela considera esse ser o diferencial do curso, pois elas aprendem a fazer o cálculo de produção para não ter o desperdício e assim obter o lucro almejado. Aqui são ensinados os mecanismos e ferramentas da inovação. O que precisa ser feito para sair do padrão e fazer a diferença, entendendo que podem variar, pois existe uma diversidade de salgados que podem ser feitos”, disse.

Para a dona de casa, Mirian Souza Machado, mãe de dois filhos que jogam bola profissionalmente, vai colocar em prática o que aprendeu para vender nos jogos. “Isso vai me ajudar e muito a custear os gastos e ainda mais incentivá-los a não desistir. Além de ser uma qualificação, uma rica oportunidade de aprender uma profissão. Estou muito satisfeita. Sempre sonhei em fazer um curso como esse”, declarou a aluna.

“Os alunos são preparados para trabalhar em qualquer lugar, seja com seu próprio negócio ou numa empresa. O programa Qualifica profissionaliza, basta ter um pouco de força de vontade. Posso garantir que todos os participantes saíram daqui com orgulho de dizer que são salgadeiros”, concluiu a professora.

2ª ETAPA- O Programa Qualifica Cuiabá 300 já está na segunda etapa, onde foram selecionadas unidades dos Centros de Referência de Assistência Social (Cras) para a realização dos cursos de formação de Recepcionista, Aplicador de Revestimento Cerâmico, Mestre de Obras, Pintor de obras, Instalador, operador e montador de computadores, Confeiteiro, Padeiro, Salgadeiro, Auxiliar Administrativo de informática e Assistente de RH.

Essa é a 2ª edição do Programa Qualifica 300, idealizado pela primeira-dama Márcia Pinheiro e coordenado pela Secretaria Municipal de Assistência Social e Desenvolvimento Humano (Smasdh), sendo realizado em parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (Senai). Os cursos oferecidos foram divididos em três etapas, sendo que a primeira encerrou as atividades no dia 13 de setembro.

As unidades contempladas foram os Cras dos bairros CPA, Osmar Cabral, Dom Aquino, Tijucal, Praieiro, Nova Esperança, Pedra 90, Pedregal, Planalto e no Centro de Referência de Assistência Especializada (Creas) Norte. As atividades serão ministradas nos três turnos (manhã, tarde e noite), com uma média de 20 a 30 participantes em cada turma. Nessa 2ª etapa, serão capacitadas 1.080 pessoas com término das atividades previstas para o dia 18 de novembro.