Agricultura, Trabalho e Desenvolvimento Econômico / Bom preço

23 de Março de 2015 17h43

Prefeitura define valores do pescado para o Peixe Santo

23/03/2015

CARLOS MARTINS

Michel Alvim

Arquivo

Em reunião com piscicultores e vendedores a Prefeitura de Cuiabá definiu na tarde desta segunda-feira (23) o preço dos pescados que serão comercializados na 24ª edição do Peixe Santo, na Capital. O quilo do Tambaqui, Tambacu e Pacu, sem escamas e vísceras, será vendido a R$ 10,50. Já o pintado, também limpo, será vendido a R$ 17,00 o quilo. A feira será realizada nos dias 1º, 2 e 3 de abril. As vendas começam a partir das 7h30 se estendendo até as 20h. Na sexta-feira, dia 3, a feira estará funcionando entre 7h30 e 12h.

A abertura oficial do Projeto Peixe Santo será na próxima segunda-feira, 30, a partir das 9h na Praça Alencastro. Estarão presentes o prefeito Mauro Mendes e autoridades convidadas. Após a abertura, haverá coletiva à imprensa. Serão montadas tendas com mesas para a degustação de pescados, que serão oferecidos à população. “Será o pontapé inicial do projeto, uma forma de envolver a população e divulgar o Peixe Santo”, explicou o diretor de Agricultura e Abastecimento, Fernando Cacheiro.

Também ficou definido na reunião realizada no Auditório do Palácio Alencastro, da qual participaram cerca de 80 pessoas, que se o comprador do peixe também quiser o pescado sem espinhas, o vendedor poderá cobrar quatro reais a mais por peça. “É uma negociação entre o vendedor e o cliente”, explicou o diretor de Agricultura e Abastecimento.  A expectativa é que neste ano sejam comercializadas 160 toneladas de peixe, 14,28% a mais do que no ano passado, quando foram vendidas 140 toneladas durante os três dias da feira. Estarão à disposição do consumidor 28 pontos distribuídos pela Capital.

Ficou acertado, também, que na próxima sexta-feira, dia 27, haverá a aferição das balanças a partir das 8h na Secretaria do Trabalho e Desenvolvimento Econômico. Para quem fez a inscrição, a prefeitura irá ceder balanças para a pesagem do pescado. A entrega das balanças será na próxima semana, nos dias 30 e 31 de março (segunda e terça-feira), também na secretaria. No dia 31 à noite as barracas serão montadas.

Fernando Cacheiro explicou que o evento tem caráter social, por isso o preço definido não pode ficar acima do praticado no mercado.    Em relação ao preço do ano passado, que foi de R$ 8,50 o quilo, o preço definido para esta edição, de R$ 10,50 o quilo, incluiu o reajuste da inflação e também atendeu ao apelo dos piscicultores que alegaram a alta do preço dos insumos, como a ração.

O piscicultor João Lavado, que produz pescado na região do Coxipó do Ouro, está bem otimista em relação às vendas. “Minha expectativa é vender cerca de 5 mil quilos este ano entre tambacu e pintado”, afirmou.