Agricultura, Trabalho e Desenvolvimento Econômico /

21 de Abril de 2011 11h35

Populares acorrem em massa ao Peixe Santo

21/04/2011

João Carlos Queiroz-Secom-Cuiabá

Conforme a coordenação do Projeto Peixe Santo já estimava desde segunda-feira (18), o movimento de comercialização do produto, criado em viveiros, superou hoje (21-04) as expectativas. Praticamente todo o estoque inicial se esgotou em poucas horas em vários dos 100 pontos que a Prefeitura de Cuiabá montou em regiões estratégicas da cidade, forçando a reposição em volumes ainda maiores. Em cada ponto, registrou as equipes volantes da Secretaria de Trabalho e Desenvolvimento Econômico, filas se formaram para adquirir peixes. A maioria dos populares nem fez questão de que o pescado estivesse limpo, preferindo levá-lo inteiro, com vísceras, a R$ 6,00 o quilo.

Na Praça Ulysses Guimarães, local em que o Caminhão do Peixe comercializa o Peixe Santo desd e o meio-dia de segunda-feira, também aconteceu idêntica corrida pela manhã para garantir o alimento à mesa cuiabana. Com tendas auxiliares da Aquamat e parceiros, piscicultores da Capital e Baixada Cuiabana, a população pôde escolher espécies e até mesmo pratos prontos (frituras) ofertados pelas empresas que exploram esse segmento.

A empresa Defumados Cuiabano oferece peixes a R$ 18 reais, o quilo. A Piscicultura Santo Antônio já expôs produtos a R$ 10 reais (peixe limpo). "O Peixe Santo já acabou praticamente após ser colocado à venda", disse a piscicultora Patrícia Nishimura, que vendia pintado por R$ 16,50,kg. Ela disse que nunca viu tanto movimento do povo cuiabano para comprar peixe. "Este Projeto Peixe Santo vingou, é sucesso. Não tem peixe para quantos querem. Mas a Prefeitura garantiu que não irá faltar, pois os estoques vêm sendo repostos rapidamente".

O secretário Dilemário Alencar(Trabalho e Desenvolvimento Econômic o) esteve em vários pontos de venda para supervisionar os trabalhos e checar se estava tudo de acordo com a previsão de comercialização ágil e sem qualquer entrave. "Por aqui, podem ver, o Peixe Santo é sucesso, a exemplo de outros pontos em que está sendo comercializado". A fila no caminhão não cessou durante o tempo em que a equipe de imprensa permaneceu na Praça Ulysses Guimarães.

"Nós, piscicultores, ficamos felizes em ver o quanto a população gosta de peixes, procura o produto", disse Mauro Rusel. Além de peixes inteiros, sua empresa abastece o comércio com bandejas contendo o produto em forma de kibe, fatiado, barrinha ou palito, já temperado. "Fica fácil, é só fritar. Não dá trabalho. Muita gente prefere assim. Mas o inteiro sai muito, é verdade. Nada como um peixe assado, com farofa e tudo o mais".

Criado em 91 pela Prefeitura de Cuiabá, o Projeto Peixe Santo nasceu com o objetivo de fomentar a comercialização de pe ixes criados em viveiros a preços mais acessíveis para a população cuiabana durante o período da Semana Santa. O que gera, automaticamente, renda aos piscicultores através de apoio logístico e disponibilização de pontos de venda para esse segmento, observou o secretário Dilemário Alencar.