Educação / ALIMENTAÇÃO SAÚDÁVEL
29 de Maio de 2018 08h07
Alunos da Creche São Mateus visitam a Feira do Porto em Cuiabá
29/05/2018Alunos da Creche Municipal São Mateus participaram na semana passada de uma atividade diferente. Eles fizeram uma visita deliciosa ao Mercado do Porto, conheceram, provaram frutas e se divertiram. A iniciativa faz parte do Projeto ‘Alimentação Saudável – Brincando e Aprendendo com os alimentos', iniciado na unidade no ano passado.
A creche, localizada no bairro São Mateus, atende 120 crianças, de um a três anos e 11 meses. A unidade de Educação Infantil, funciona em turno integral, das 6h às 18h, e desenvolve uma série de ações voltadas para o cuidar e o educar, de forma lúdica, onde as crianças aprendem brincando.
“Devido à importância do projeto para o dia a dia da creche, trabalhamos a questão durante o ano inteiro, fazendo as ligações com as demais ações propostas, envolvendo as crianças, os pais e toda a equipe pedagógica”, explicou a diretora da unidade, Rosângela Jesus de Souza Pereira.
O projeto Alimentação Saudável visa o desenvolvimento integral das crianças e parte da compreensão de que a alimentação saudável de uma criança pode garantir um bom desenvolvimento físico e cognitivo, explicou Rosângela Pereira. “Nosso objetivo é promover e despertar nas crianças a consciência em relação ao consumo de alimentos saudáveis, a terem hábitos benéficos a fim de promovermos a saúde de uma forma atraente, lúdica e educativa, e que isso se estenda a toda a família”.
Segundo a diretora, os resultados positivos são sentidos junto às famílias, que passaram a adotar o consumo de alimentos naturais, como os sucos, verduras, legumes e frutas.
“Sentimos a necessidade de estimular nossas crianças de forma lúdica e divertida. Isso reflete nas famílias que passam a consumir uma alimentação mais adequada, em quantidade e qualidade, transformando o ‘ato de comer’, em um momento de descontração e aprendizado”, ressaltou a coordenadora da unidade, Denis de Moraes Dias dos Santos.
O projeto é apoiado pela Secretaria de Educação e pela Coordenadoria de Nutrição Escolar. A coordenadora Ana Domingas da Silva explicou que a proposta da SME é aprimorar cada vez mais a qualidade dos produtos oferecidos às crianças e isso passa pela qualificação e envolvimento das Técnicas de Nutrição Escolar (TNE), nas escolas e na conscientização das famílias. “A introdução da alimentação saudável é muito importante e deve ser introduzida desde a creche até o Ensino Fundamental. Pensando na saúde das crianças a Coordenadoria junto com as unidades escolares vem trabalhando juntas a educação nutricional e a participação dos pais é fundamental nesse processo. Temos trabalhado nesse sentido e iniciativas como essa devem ser espalhadas em toda a rede”, salientou.
Na prática o projeto vai mais além contemplando várias áreas, além da pedagógica, atinge de forma positiva questões sociais, culturais, ambientais e de cidadania.
Na proposta da creche é valorizada a experiência das crianças e de suas famílias, que compartilham seus conhecimentos, culturais e culinários com a comunidade escolar. As crianças aprendem sobre a produção de alimentos, importância dos nutrientes para o organismo, a conhecer frutas, legumes e verduras e a experimentar, valorizam a cultura e a culinária locais e isso influenciam na sua autoestima e cidadania.
Além de conhecer a Feira do Porto, as crianças irão visitar um Horta e a equipe pedagógica já planeja implantar na creche uma horta hidropônica. No projeto, as artes visuais, linguagens oral e escrita, atividades artísticas e matemáticas são parte do conteúdo repassado por meio de conversas informais, jogos, brincadeiras, contação de histórias, cozinha experimental, passeios e piqueniques.
“Iniciativas como essa fazem uma diferença muito grande no dia a dia das crianças. Eles incentivam a fala, o convívio, o aprendizado”, contou Luiz Sérgio, tio da Luana Farias, de dois anos.
Para as técnicas em Nutrição Escolar, a vivencia das crianças acabam aguçando a curiosidade e enriquecendo a alimentação. “Elas estão numa fase de grande aprendizagem e estamos vendo o despertar delas”, explicou Marina Alves com o que concordou a TNE Jesuína de Arruda.
“O projeto é maravilhoso”, disse Eliane Lima, a mãe da Emily que adora uva e do Mateus, de apenas um ano e meio, que já come de tudo.