Agricultura, Trabalho e Desenvolvimento Econômico / SEMANA SANTA

28 de Março de 2018 16h08

Vendas do pescado do programa Peixe Santo atraem consumidores

28/03/2018

ALESSANDRA BARBOSA

Gustavo Duarte

Arquivo

As vendas de pescados do programa Peixe Santo começaram nesta quarta-feira (28) e seguem até sexta-feira (30), com o preço variando de R$ 12,50 a R$ 19,00 o quilo. Nos trinta pontos espalhados pelas quatro regiões da cidade, com horário de atendimento das 7h30h às 18h, os consumidores podem escolher o qual agrada mais seu paladar e o seu bolso. A prefeitura de Cuiabá por meio da Secretaria de Agricultura, Trabalho e Desenvolvimento Econômico projeta para este ano a venda acima de 160 toneladas, volume superior aos comercializados na Semana Santa de 2018.

Os 30 pontos de venda disponibilizados nas 4 regiões da capital estarão em pleno funcionamento ao longo dos três dias de comercialização. Para conferir de perto, logo pela manhã desta quarta-feira (28)  o secretário realizou uma visita na barraca do senhor Juvenal, no CPA 2 , que há 17 anos  participa do programa.  “O senhor Juvenal é um guerreiro, ele vem participando do programa há muito tempo. Sempre  segue todas as exigência para ser um vendedor do Peixe Santo, por isso escolhemos ele para dar largada no primeiro dia de vendas”, disse Vinicius Hugueney. Ele ainda destaca que a expectativa é vender pelo menos a mesma quantidade comercializada em 2017, com intenção de aumentar até 10%, chegando há um pouco mais de 160 toneladas.

Ao todo, 79 peixeiros participaram das capacitações para integrarem a 27ª edição do Peixe Santo, que tem como tema ““Xômano!!! Nosso Peixe é Digoreste, Fresco e Gostoso!!!” E um deles é o peixeiro Juvenal, que se orgulha em fazer parte do programa. “Participo há 17 anos faço todos os cursos, tenho minha carteirinha, minha licença de despesca. Aqui trabalham comigo esses dois rapazes que me ajudam, um no atendimento e outro no corte. Eu compro e revendo os peixes. No ano passado durante o Peixe Santo eu vendi 5 mil quilos de peixes, o que me rendeu uma viagem para Fortaleza com a minha esposa de avião! Por isso, só tenho a agradecer a Prefeitura que traz esses cursos pra nós, para a gente melhorar no nosso atendimento e na qualidade do nosso peixe”, conta Juvenal Batista Claro.

Entre uma conversa e outra o peixeiro com o secretário, o movimento da barraca era intenso. A todo o momento parava alguém para verificar as condições do pescado do senhor Juvenal e acabava comprando.  “Eu saí do trabalho, vi o peixe bonito, chamou minha atenção a barraquinha do Peixe Santo. Daí parei e resolvi comprar para fazer ainda no almoço”, falou a servidora pública  Debora Escobar.

Nesta edição estão sendo disponibilizadas três espécies de peixe. Os redondos, como o tambacu e a tabatinga, estão à venda por R$ 12,50 kg com espinhas, sem espinhas R$ 14,50. Já o quilo do peixe liso, o pintado esta sendo comercializado a R$ 19,00.

Seminário

Com o objetivo de fortalecer ainda mais a cadeia produtora do pescado, através do Programa Peixe Santo foi realizado na manhã desta quarta-feira (28) o “IV Seminário sobre a Importância do Consumo de Pescado na Alimentação e Saúde da População”, promovido pela Faculdade de Nutrição - FANUT da Universidade Federal de Mato Grosso, em parceria com a Prefeitura Municipal de Cuiabá, Núcleo e Estudos em Pescado (NEPES/UFMT), Faculdade de Tecnologia SENAI-MT (FATEC/SENAI), Universidade de Várzea Grande (UNIVAG), Universidade de Cuiabá (UNIC), Instituto Federal de Mato Grosso (IFMT), Conselho Regional de Nutrição da 1ª Região e Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea-MT).