Agricultura, Trabalho e Desenvolvimento Econômico / CAPACITAÇÃO

02 de Março de 2018 15h49

Piscicultores e vendedores participam de curso sobre Boas Práticas de Manipulação do Pescado

02/03/2018

ALESSANDRA BARBOSA

Luiz Alves

A Secretaria de Agricultura, Trabalho e Desenvolvimento Econômico realizou na manhã desta sexta-feira (02), no auditório da Secretaria Municipal de Educação (SME), o Curso de Boas Práticas de Manipulação do Pescado, destinado a psicultores e vendedores que participarão da 27ª edição do Programa Peixe Santo, que este ano vem com o tema, “Xômano! Nosso peixe é digoreste, fresco e gostoso!”.

Esta preparação é essencial para este tipo de atividade, já que há uma exigência forte por parte da Vigilância Sanitária. “A proposta deste curso é reforçar algumas questões e evitar transtornos e prejuízos tanto à população, quanto aos vendedores”, alertou o secretário de Agricultura, Trabalho e Desenvolvimento Econômico, Vinicius Hugueney. O curso de “Boas Práticas de Manipulação do Pescado” está entre os pré-requisitos para que os interessados possam trabalhar no projeto, assim como as  obrigatoriedades para formalização da inscrição.

De acordo com a palestrante, a Médica Veterinária Greika Ferreira Moura,  Mestre em Ciência Animal e doutoranda na mesma área na Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), na cadeia de produção do pescado, que vai desde o cultivo até a venda, as boas práticas de manipulação são essenciais para garantir a qualidade do pescado. Segundo a palestrante, essas práticas precisam ser adotadas desde o momento que o peixe é retirado do tanque, para que preserve a qualidade higiênica sanitária do produto. Uma atitude simples, mas de extrema importância é lavar as mãos corretamente, tal atitude pode evitar muitos problemas durante a manipulação do pescado. Portanto,  as mãos devem ser lavadas antes de pegar nos alimentos, após usar o banheiro ou mexer no lixo.

“Durante a venda do pescado, é importante manter uma pessoa para ajudar na venda. Somente uma pessoa pode pegar no dinheiro, a outra fica responsável por manipular o pescado. Jamais permitam que manuseiem dinheiro e alimento ao mesmo tempo durante as vendas”, disse Greika. Outros assuntos abordados foram a Conservação do Produto e o Transporte do Pescado.

Inscrição

Com as inscrições para o Peixe Santo programadas para os dias 19 e 20 de março, o vendedor deve apresentar no dia que pegar o kit Peixe Santo 2018, o certificado do curso e também dos cursos de 2017, cópias dos documentos pessoais RG e CPF, cópia do comprovante de endereço, da Carteirinha de Sanitária e a Licença de Despesca.

“Todos esses documentos são importantes, mas a Licença de Despesca é imprescindível! Ela é liberada pelo Instituto de Defesa Agropecuária  (Indea-MT) e tem validade de 07 dias. Ela tem que estar assinada e carimbada pelo piscicultor ou com a nota fiscal com a quantidade informada no dia da inscrição, para que não seja desclassificado no próximo ano e que não tenha o pescado apreendido pela polícia. Caso o vendedor venha comprar parte do produto especificado, a licença deverá apresentar o carimbo e a assinatura da pessoa que esta lhe fornecendo o pescado”, esclareceu Osvaldo Lara, coordenador do Peixe Santo.

A 27ª edição do Peixe Santo terá 30 pontos de vendas, durante a Semana Santa e acontecerá entre os dias 28, 29 e 30 de março. O valor do quilo do pescado será de R$ 19,00 para o peixe de couro (Pintado). Já para os peixes redondos, como o Pacu e a Tabatinga o valor será de R$ 12,50 kg com espinhas. E o peixe limpo e sem espinhas  vai custar R$ 14,00 kg.